今日作ったカレーが美味しかった話
ジオの浅型両手鍋を先日購入したのです。
これ↓
Amazon.co.jp : 宮崎製作所 ジオ 両手鍋 浅型 28cm 日本製 IH対応 オール熱源対応 15年保証 GEO-28S : ホーム&キッチン
フライパンも鍋も要らなくなるちょうどいい鍋。
ステンレスだから耐久性多分一生ものレベル。
この鍋の話をしたママ友は次会った時に同じ鍋買ってました。めちゃ嬉しい。
ということで今日はそのジオの鍋でバターチキンカレーを作りました。
材料(多分10人前くらいある。笑)
玉ねぎ2個
人参1本
りんご1個
鶏モモ2枚
サラダ油大さじ1
刻みねぎにんにくしょうがチューブ10cm分
カットトマト缶1缶
水250ml
コンソメキューブ1個
カレーパウダー大さじ3(インディアンカレーパウダー)
固形カレールウ1かけら
バター50g
ヨーグルト200g
生クリーム60ml
中濃ソース大さじ2
砂糖大さじ2
多分こんなもん。
次!行程!
①玉ねぎは粗みじん切り
②人参はフープロで木っ端微塵
③熱した鍋にサラダ油と刻みネギニンニクしょうがチューブ入れて炒めてから玉ねぎ投入!
④玉ねぎがやや茶色くらいになったら人参入れてさらに炒める。
⑤カレーパウダー入れてさらに炒める
⑥トマト缶、水、コンソメ、砂糖、中濃ソース、バター入れて10分煮込む。
⑦一旦火を止めてブレンダーでペーストにする
⑧一口大に切った鶏モモ、ヨーグルト、生クリーム、りんごのすりおろし、固形ルウを入れて30分煮込む
⑨完成!
我が家の子供たちにはレトルトカレーにこれをちょいと混ぜて量増しして食べてもらったけど「ちょっと辛いけどおいしい!」って言いながら2人とも食べていた。笑
ちなみにラッシーも作ったよ。
プレーンヨーグルト、砂糖、牛乳、レモン果汁混ぜただけ!味見しながらそれっぽくなるように使ったから分量は不明。笑
カレー、たくさんできたけど冷凍しちゃえばなんの問題もなし!